■カリッ、じゅわ〜食感がたまらない

(画像=『Sirabee』より引用)
衣のカリッと感、揚げたなすのとろとろとしたじゅわ〜な食感。レモンと七味が入ることで爽やかで大人な味わいです。意外と濃すぎず、やさしくて品のある味わいがたまりません。

(画像=『Sirabee』より引用)
ご飯に合わせてもおいしいですが、そうめんで食べると抜群のおいしさ。夏場のそうめんのお供にぴったりです。
■すりおろしに便利なグッズ

(画像=『Sirabee』より引用)
薬味はチューブでも代用できますが、レモンやしょうがは生を使うと香りが全然違います。
筆者のおすすめは、俳優の杏さんや料理研究家のリュウジさんも愛用のマイクロプレインの「ゼスターグレーター」。夏は薬味をすりおろす機会が増えると思うので、良いものを買っておくと便利ですよ!