外はカリッ、中はじゅわ〜。揚げたナスの食感はやみつきになります。

プロ級の料理の腕前で知られる速水もこみちさんが、YouTubeチャンネルに投稿した「揚げナス」は、おかずにもおつまみにも最高な一品でした。

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■「揚げナス」の材料

揚げナス
(画像=『Sirabee』より引用)

【2〜3人前】 ・ナス:4本 ・油:適量 ・片栗粉:適量 ・七味唐辛子:適量 ・レモン:適量

【調味タレ】 ・にんにく:2片 ・しょうが:1片 ・白ごま:適量 ・塩コショウ:適量 ・しょうゆ:大さじ4 ・めんつゆ:大さじ6 ・黒酢(普通の酢でも可):大さじ3

一見材料は多く見えますが、調味タレを合わせて作るだけなので意外と手軽です。

■タレに絡めて揚げる

揚げナス
(画像=『Sirabee』より引用)

にんにくとしょうがはすりおろし、調味タレの材料をすべて入れて混ぜます。

なすは半分の長さに切ったあと、縦に3等分し、さらにスティック状にスライスします。大きさはなすの種類によって異なるので、適宜調整を。調味タレに2〜3分なじませます。

揚げナス
(画像=『Sirabee』より引用)

片栗粉をつけ、きつね色になるまで揚げます。

揚げナス
(画像=『Sirabee』より引用)

しっかりと油を切ったらボウルに移し、七味をかけてさっと混ぜます。器に盛り付けてレモンをしぼって皮もすりおろしたら、速水流「揚げナス」の完成です。

唐揚げのようにカリカリでおいしそうです!