■つゆを吸った天かすを逃さないで!

(画像=『Sirabee』より引用)
ごはんを器に盛り、目玉焼きをのせれば完成。
ちなみに、天かすをドーナツ状にしたり、目玉焼きをごはんに乗せるときは、シリコーン製のターナースプーンが便利でした! 天かすや小ねぎもしっかりすくえますよ。
■マツコ感激「めちゃくちゃおいしい!」

(画像=『Sirabee』より引用)
………………。
天かすを入れすぎてイカツイ仕上がりですが、めんつゆ+天かすが天ぷらのよう。そこへ半熟の黄身も加わっておいしすぎる…! 見た目はアレですが、天かすは多少入れすぎても味は抜群。
たまご2個分だとかなりボリュームがあり、アラサー編集部員はこの半量でちょうど良い感じでした。

(画像=『Sirabee』より引用)
番組では若林さんも「ちょっと焦がしちゃったところも、香ばしくておいしい!」と話していたほか、マツコさんも「めちゃくちゃおいしい!」と絶賛していました。
丼にせず“おかず”にすれば節約メシとしても最高なので、ぜひお試しあれ。
・合わせて読みたい→TOKIO松岡の「豆腐の食べ方」が豪快で楽しすぎる お祭り気分でボリューミー
(文/Sirabee 編集部・衣笠 あい)