大のたまご好きで知られる、タレントのマツコ・デラックスさん。
9日放送の『5時に夢中!』(TOKYO MX)でマツコさんが絶賛していた目玉焼きのレシピを、編集部でも早速作ってみました。
画像をもっと見る
■天かすと小ねぎの目玉焼き丼

(画像=『Sirabee』より引用)
生放送でマツコさんと株式トレーダーの若林史江さんが作っていたのは「天かすと小ねぎの目玉焼き丼」。
材料は以下の通り。
・たまご:2個 ・サラダ油:小さじ1 ・天かす:大さじ4 ・小ねぎ(小口切り):適量 ・めんつゆ:大さじ1 ・ご飯:丼一杯分
編集部では、3倍濃縮のめんつゆを使いました。
■天かすで“土手”を作って焼く

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンにサラダ油を熱したら、もんじゃ焼きの“土手”のように天かすをドーナツ状に形成します。その中にたまごを割り入れ、小ねぎも散らしましょう。この作り方は目からウロコ! 焦げやすいので火加減に注意です。
※明らかに天かすを入れすぎました。

(画像=『Sirabee』より引用)
白身が固まってきたら、鍋肌からめんつゆを回しかけて全体に絡めます。