■「いい勉強に」「ベストバイ」

リュウジ氏の評価に、視聴者からは、「粒立った感じの米の方が好きだから純粋に古米に興味があり、より楽しみになりました!」「備蓄米が美味しいのは、米農家さんのご苦労と、日本の保存技術の高さによるもの」「ちゃんと正しい方法で保管、備蓄されているってことですね」「工夫して欠点を補えることを知れただけでもありがたい」との声が。

また、「動画を観て、古米はいい感じに『熟成』された米というイメージに変わりました」「至高の白米冷凍する勢にとって備蓄米がベストバイですね!」「現代の保存技術だと、2~3年程度では味の劣化は微小。乾燥度合いは人の好みによる。品質の低下が始まるのは精米した時から。いい勉強になりましたよ」といった意見も。

さらに「寿司屋のシャリは古米古古米を使います。理由は新米のようなベチャベチャ感が抜けるからが一番の理由」「新米も古米もそれぞれの炊き方があり、それぞれの良さがある。大衆は『古』の文字にこだわり過ぎていると思う」などのコメントがみられた。

■備蓄米に“まさかの事実”

・合わせて読みたい→『あんぱん』「同じこと言ったのに…」視聴者も思わず感嘆 嵩と次郎の決定的な“ある違い”

(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ