オリーブオイルといえば健康的な油として知られています。
サラダやパスタ、揚げ物まで、さまざまな料理に使われ、「ヘルシーな油」として世界中で推奨されてきました。
ところが、この油の働きを分析したところ、過剰摂取は体に毒かもしれないことが分かりました。
アメリカのオクラホマ大学(University of Oklahoma)とイェール大学(Yale University)の研究チームは、オリーブオイルの主成分であるオレイン酸の過剰摂取が、マウス実験において、脂肪細胞の“数”を増やしてしまうことを突き止めたのです。
この研究成果は2025年4月22日付の『Cell Reports』誌に掲載されました。
目次
- 肥満の敵!?「脂肪細胞の数」を増加させるものとは?
- オリーブオイルに豊富に含まれる「オレイン酸」の過剰摂取が、マウスの脂肪細胞の数を増やすと判明
肥満の敵!?「脂肪細胞の数」を増加させるものとは?
肥満といえば、一般には「摂取カロリーが多すぎたから太る」と考えられています。
しかし実際には、それだけでは説明しきれない現象がいくつも存在します。

肥満には大きく分けて2つの仕組みが関わっています。
1つは、脂肪細胞が大きくなることで、既に存在している脂肪細胞が脂肪を取り込んで膨らみます。
もう1つは、脂肪細胞の数が増えることであり、脂肪細胞の元になる細胞(前駆脂肪細胞)が分裂・分化し、新しい脂肪細胞が生まれます。
前者は短期的な肥満に関与しますが、後者の“数の増加”は、長期的で慢性的な肥満の元凶です。
いったん数が増えた脂肪細胞は、痩せても減らず、リバウンドの原因にもなります。
このように、肥満がなかなか解消されない背景には、「脂肪細胞の増加」が関与している可能性があります。
今回の研究では、この肥満の原因にさらに迫るべく、「オイルの“種類”が脂肪細胞の数に与える影響」に着目しました。