タレントの辻希美さんが、今月8日に自身のYouTubeチャンネルを更新。夫で俳優の杉浦太陽さんの母から教わったという、ピーマンの食べ方を紹介しました。
■太陽ママが作ってくれた「絶品ピーマン」

(画像=『Sirabee』より引用)
夕食を作りながら、ふるさと納税で立派なピーマンが届いたことを明かした辻さん。
「みじん切りにするのが勿体ないくらい綺麗!」とつぶやきつつ、最近杉浦さんの母が作ってくれた料理について振り返ります。
「たぁくん(杉浦さん)のママが氷水に一日漬けたピーマンに肉味噌をのせて食べるみたいなやつを作ってくれて」「マジでおいしくて、ピーマンの独特の苦味とか臭いが全くなくて! 子供たちも食べられた」と、生でもおいしかったそう。
■「我が家もやってみます!」「絶対美味しそう」
そうして、その立派なピーマンを半分に切って種を取り、早速氷水に漬けていた辻さん。
このライフハックには視聴者からも「ピーマン肉味噌、絶対美味しそう」「ピーマンちょうど家にある! 我が家もやってみます!」と反響が。なかには「氷水ピーマン、めっちゃ美味しいの分かります!」と、すでに実践している人もいるよう。
■パリパリ食感になる「冷やしピーマン」

(画像=『Sirabee』より引用)
じつは以前、Sirabee編集部でも「冷やしピーマン(パリパリピーマン)」を試したことが。
タッパー容器に氷水を入れ、そこへよく洗ったピーマンを入れて、冷蔵庫で半日ほど冷やしました。ピーマンが水分を吸収し、冷やされることでパリパリ食感になるのだとか。