福岡に異動すると決まったとき、ほとんどの会社の同僚から
「福岡いいっすねぇ~ 食べ物おいしいですよねぇ~」
と言われました。
もつ鍋にとんこつラーメン。確かに福岡にはおいしいものが多いです。
その中でも一番好きなのは「明太子」。福岡に来る前から好物でふるさと納税で取り寄せていましたし、福岡に旅行に来たときには100%お土産に買って帰っていました。そんな明太子が2400円で食べ放題になる。そんな情報を聞いてこれはいかねば!と車を走らせました。
やってきたのは117、じゃなくて「ハクハク」。博多の食と文化の博物館です。車が便利ですが、JR鹿児島線の箱崎、吉塚各駅からも徒歩圏内。
すぐ近くにある福岡空港の航路の真上にあるので飛行機がこんなに大きく見えます。
この博物館を運営するのは「ふくや」。明太子好きな人なら知らない人はいないはず。福岡の明太子製造の第一人者です。実は「ハクハク」はふくやの明太子製造工場の中にあります。
早く明太子を食べたい。そんな気持ちをおさえつつまずは工場見学へ。工場の入り口には戦後間もない昭和23年、創業者の川原俊夫さんが中洲市場で始めた店の様子がリアルに再現されています。
店を構えた川原さんがもっと市民に愛されるものを売りたいと考え、プサンで食べたタラコの明卵漬を日本人向けに味を変えて生み出したのが辛子明太子でした。高価だったこともあって当時はあまりヒットしませんでしたが、川原さんは特許を取らずライバル会社にもレシピを教えたことや昭和50年の新幹線の博多開通を機に東京への販路が格段に広がり知名度が向上したのです。
タラコの親にあたるスケトウダラ。タラコにもまだはらみ始めたばかりの段階から孵化直前まで5段階があり、ふくやの明太子は見た目に透明感があり、皮が薄くて卵の成熟した真子と呼ばれるものを使用しています。
建物の2階から工場の様子を見ることができます。こちらは原料のタラコをたれに付け込んで明太子にしていく過程。おいしい明太子を作るため、ゴールデンウィークにもかかわらず多くの方が働いてくださっています。