■炊いた米の保存、袋の保存場所は…

(画像=『Sirabee』より引用)
炊いた米はすぐに冷凍するのがおすすめ。熱々の状態でラップなどに茶碗1杯分を閉じ込めてすぐに冷凍することで、水分を残した美味しい状態で保存できるといいます。
ラップが面倒な人は、マーナ(marna)の「極 冷凍ごはん容器」などの容器を使うと楽です。筆者は無印良品の「蓋をしたままレンジで使えるフードコンテナ」をずっと愛用しています。

(画像=『Sirabee』より引用)
また、袋の保存場所は冷蔵庫がおすすめだと言われています。
やはり新米にはかないませんが、備蓄米でも少しの工夫で思っていたよりずっと食べやすくなり、いざというときの安心感にもつながりました。
・合わせて読みたい→『イッテQ』登山中にカメラを落としたスタッフへ… 「ロッチ中岡の対応」に反響
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)