■ちくわが膨らむので揚げ時間に注意

(画像=『Sirabee』より引用)
そうしたら、小麦粉を水で溶いて作ったバッター液に、先程ポテトサラダを詰めたちくわをくぐらせて、衣付け。

(画像=『Sirabee』より引用)
それを油で揚げていきます。火を通さなくても食べられる食材でできているので、衣にほんのり色がついたところであげましょう。
揚げすぎると、ちくわが膨らんで不格好な感じになります…。
また、この記事を書いた当時はフライパンや普通の鍋で調理して大量の油が必要になったので、コンパクトタイプの天ぷら鍋があると便利です(記事では卵焼きフライパンで代用)。
■マツコ「めちゃくちゃおいしい!」

(画像=『Sirabee』より引用)
そうして、完成したちくわサラダがこちら。食べてみると、サクサクの衣をまとったちくわの中から、ポテトサラダのマヨネーズの味わいが広がり、鬼うま…! 彩りでマヨネーズとケチャップを添えましたが、何もつけなくてもおいしいです。

(画像=『Sirabee』より引用)
番組内では、熊本県の弁当店「おべんとうのヒライ」にて、昔のおかずの定番だったちくわと、人気のポテトサラダを組み合わせて誕生したとも紹介されていました。
なお、ポテトサラダを手作りする際には、マヨネーズを多めに仕上げるのがポイントなのだとか。ぜひ一度トライしてみては!
この記事は2023年3月13日に公開された記事を編集して再掲載しています。
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(文/Sirabee編集部おすすめ)