熊本県で長年親しまれているローカルフード「ちくわサラダ」。

以前、タレントのマツコ・デラックスさんが番組で「めちゃくちゃおいしい!」と絶賛したことで、全国的に注目を集めました。

画像をもっと見る

■マツコ絶賛「ちくわサラダ」作ってみた

ちくわサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)

2023年3月7日放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)では、「じゃがいもの世界」を特集。「ご当地じゃがいも料理」の1つとして、ちくわサラダが紹介されました。

番組の内容を確認しながら用意した材料は、以下の通り。

・ちくわ:4本

・ポテトサラダ:適量(市販品を使用)

・小麦粉:大さじ4

・水:50ml

ポテトサラダは作らんのかーーい! とツッコミが聞こえそうですが、料理初心者がポテトサラダから作ると一気にハードルが上がるため、簡便スタイルでお送りします。

■ポテトサラダを入れて揚げるだけ

ちくわサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)

まずは、写真のようにちくわに切り込みを入れます。

勢いよく包丁を入て真っ二つにしないよう注意。

ちくわサラダ
(画像=『Sirabee』より引用)

ちくわを広げ、ポテトサラダを詰めます。

マツコさんもちくわサラダを作った経験があり、「アタシは、ポテトサラダを入れすぎて爆発した(笑)」「詰め込みすぎちゃうと、天ぷら粉で固めれば大丈夫だろうって思っても爆発するんでね。皆さん入れすぎ注意!」と話していました。