朝食の定番である「納豆」はいろいろなアレンジができるのも魅力だ。

そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介する“てぬき料理研究家”のてぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「クリチ納豆」を実際に作ってみた。

画像をもっと見る

■「クリチ納豆」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。

納豆(付属のタレも使用): 1パック ・クリームチーズ(ポーションタイプ):1個 ・めんつゆ(4倍濃縮タイプ):小さじ1/2 ・オリーブオイル:小さじ1/2 ・わさびチューブ:約 2㎝

わさびを入れるというのがポイント。いつも冷蔵庫にありそうな調味料ばかりで作れるので、思い立った時に気軽にできるのもうれしい。

■いつもの納豆に“チョイ足し”するだけ

クリチ納豆・納豆
(画像=『Sirabee』より引用)

納豆に付属のタレとめんつゆ、オリーブオイル、わさびチューブを入れて混ぜる。オリーブオイルを入れているからか、なめらかになり、いつもより混ぜやすいように感じた。

クリチ納豆・クリームチーズ
(画像=『Sirabee』より引用)

クリームチーズを適当な大きさにちぎって加えよう。

クリチ納豆
(画像=『Sirabee』より引用)

全体を混ぜてでき上がり。