低カロリーで旨みのあるヘルシー食材のえのき。YouTubeチャンネル『るな 食べ痩せレシピ』で、レンチンだけで作れる「えのきチップス」が紹介されていたので、編集部は実際に作ってみた。
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■「えのきチップス」の材料
用意するものはたった2つ。急におやつが食べたくなったときにもぴったりだ。
■様子を見ながらレンチンするだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
作り方は、えのきをただレンチンして水分を飛ばすだけ。えのきの石づきを取り除いて、クッキングシートの上に割きながら広げていこう。
ラップはせずに600Wの電子レンジで、5分加熱する。レンジ内の水分とえのきの水分を拭き取ってから、追加で600Wで3分〜5分ほど、様子を見ながら加熱してカリカリになればOKだ。加熱しすぎると黒焦げになるので要注意。加熱時間は調整してほしい。

(画像=『Sirabee』より引用)
まず、5分加熱した状態がこちら。えのきの量が減って。加熱されて水分が出てきているのがわかる。ここで、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭き取っておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
さらに3分加熱。水分が飛んで小さくなってきた。

(画像=『Sirabee』より引用)
様子を見ながら、1分ずつさらに加熱していき、9分加熱した状態がこちら。ところどころ、カリッとした感じ。水分が飛んで色も濃くなっている。ここで、黒こしょうを振って完成だ。