■下ごしらえ簡単、さっと作れる

(画像=『Sirabee』より引用)
小松菜は3〜4cmの食べやすい大きさに切っていく。根本は、土がついていることがあるので、バラしてよく洗っておこう。火の通り方が違うので、葉の部分と茎をそれぞれ分けておくのがおすすめ。

(画像=『Sirabee』より引用)
しょうがは千切り、卵は塩を2つまみほど加えて溶いておこう。水、しょうゆ、片栗粉を混ぜて合わせ調味料を作っておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
熱したフライパンにごま油を入れて、少し手前に傾ける。油の池ができたら、そこに卵液を加えて焼いていこう。「フライパンを傾けることで卵と油が反応してふわっと仕上がる」と奥薗さんはいう。

(画像=『Sirabee』より引用)
半熟ぐらいで卵を一旦取り出したら、そのまま同じフライパンに少しだけ油を足してしょうがを加える。

(画像=『Sirabee』より引用)
しょうがの香りが立ったら、小松菜の茎から炒めていこう。緑色が鮮やかになったら、小松菜の真ん中の部分を入れてサッと炒める。

(画像=『Sirabee』より引用)
葉の部分も加えて軽く炒めたら、合わせ調味料を入れて全体を混ぜていこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
卵を戻し入れて卵を全体に混ぜたら火を止めて、かつお節を振りかけて軽く炒めて完成だ。