小松菜の炒め物は、簡単にできる副菜のイメージ。料理研究家の奥薗壽子さんが自身のYouTubeチャンネル『奥薗壽子の日めくりレシピ』で紹介していたのは、「小松菜と卵の和風炒め」。

コツを押さえると家庭の台所の火力でも極上の炒め物が作れるというので、編集部でも試してみた。

画像をもっと見る

■「小松菜と卵の和風炒め」の材料

用意するものはこちら。

小松菜:1束(200g) ・しょうが:1かけ

A) ・:2個 ・:少々

B) ・水:50㎖ ・しょうゆ:大1 ・片栗粉:小1/2 ・かつお節:1パック(4g) ・ごま油:適量

材料は小松菜と卵、味付けもしょうゆだけと非常にシンプル。