安くてメインのおかずにもなるキャベツ。料理研究家のかっちゃんさんがYouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介していたのは、キャベツをたっぷり使った「ふわとろキャベツ焼き」。気になったので、編集部でも作ってみた。
画像をもっと見る
■「ふわとろキャベツ焼き」の材料
用意するものはたった4つ。
・納豆:1パック ・キャベツ:100g ・卵:1個 ・だしの素:小さじ1/2 ・かつお節(お好みで):適量
■材料を混ぜて焼くだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
作り方もとても簡単。キャベツは千切りにしよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
ボウルに納豆だけを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。粘ってきたら、付属の納豆のタレ、からし、卵、だしの素を加えてさらに混ぜていこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
納豆と卵がよく混ざってからキャベツを入れて、全体を混ぜる。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに油を引いて中火で熱し、合わせた食材を流し入れて、20cmほどの平らな円形になるよう整えていこう。蓋をして弱火で7分加熱し、生地を半分に折りたたんだら盛り付けて完成だ。
7分と長めに焼くので、火加減は弱火にするのがポイント。火が強すぎると表面が焦げやすくなるので注意しよう。