安くてメインのおかずにもなるキャベツ。料理研究家のかっちゃんさんがYouTubeチャンネル『kattyanneru/かっちゃんねる』で紹介していたのは、キャベツをたっぷり使った「ふわとろキャベツ焼き」。気になったので、編集部でも作ってみた。

画像をもっと見る

■「ふわとろキャベツ焼き」の材料

用意するものはたった4つ。

納豆:1パック ・キャベツ:100g ・:1個 ・だしの素:小さじ1/2 ・かつお節(お好みで):適量

■材料を混ぜて焼くだけ

ふわとろキャベツ焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

作り方もとても簡単。キャベツは千切りにしよう。

ふわとろキャベツ焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

ボウルに納豆だけを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。粘ってきたら、付属の納豆のタレ、からし、卵、だしの素を加えてさらに混ぜていこう。

ふわとろキャベツ焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

納豆と卵がよく混ざってからキャベツを入れて、全体を混ぜる。

ふわとろキャベツ焼き
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンに油を引いて中火で熱し、合わせた食材を流し入れて、20cmほどの平らな円形になるよう整えていこう。蓋をして弱火で7分加熱し、生地を半分に折りたたんだら盛り付けて完成だ。

7分と長めに焼くので、火加減は弱火にするのがポイント。火が強すぎると表面が焦げやすくなるので注意しよう。