フラボノイドは、植物由来のポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用を持つことが知られています。
そしてこのほど、英クィーンズ大学ベルファスト(QUB)らの最新研究で、フラボノイドを豊富に含む食品をよく摂取すると、さまざまな病気の発症リスクが低下し、寿命が伸びることが確認されました。
では、フラボノイドを含む食品にはどのようなものがあるのでしょうか?
研究の詳細は2025年6月2日付で科学雑誌『Nature Food』に掲載されています。
目次
- フラボノイドが豊富な食品とは?
- 多様なフラボノイド食品を食べることが大事
フラボノイドが豊富な食品とは?

今回の研究は、英国のUKバイオバンクに登録された12万4805人の40歳以上の成人を対象に、平均10年間にわたって健康状態と食生活を追跡したものです。
調査の焦点となったのは「フラボノイド」という天然の化合物。
これは植物性食品に多く含まれるポリフェノールの一種であり、以下のような食品に豊富に含まれています。
・紅茶
・ベリー類(ブルーベリー、ストロベリーなど)
・果物類(りんご、ブドウ、オレンジ、レモンなど)
・ダークチョコレート
・赤ワイン
・タマネギ、ピーマン、大豆、ナッツ類
フラボノイドには抗酸化作用や抗炎症作用があり、これまでも心臓病や糖尿病、がん、認知症などとの関係が指摘されてきました。
しかし本研究の新しさは「どれくらいの種類のフラボノイドを日々摂っているか」という“多様性”が、健康寿命に強く影響しているという点にあります。
研究では、被験者のフラボノイド摂取を、量と種類の両面から評価しました。
多様なフラボノイド食品を食べることが大事
データ分析の結果、もっとも多様な種類のフラボノイドを摂取していた人は、そうでない人に比べて死亡率が14%、2型糖尿病の発症率が20%、心血管疾患が10%、がんや呼吸器疾患も8%低かったことがわかりました。