■フライパンひとつであっという間にできる

(画像=『Sirabee』より引用)
火をつける前のフライパンに水を入れて火をかけ、フタをして沸騰させる。

(画像=『Sirabee』より引用)
沸騰したら食べやすい大きさにザク切りにしたニラを入れる。
ニラの根元は栄養価が高いので、切り落とさないことがポイントだ。
お湯が少ないように感じるかもしれないが、問題ないので安心してほしい。ニラは、フライパン全体に広げておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
フタをして中火で1分程度加熱。
これだけであっという間にちょうどいい感じに火が通っている。
火をとめて、醤油を加えて全体を混ぜたら、かつお節を入れよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
かつお節を全体に混ぜたら完成。ニラの水分を絞ることなく、ちゃんとおひたしになっている。