■フライパンひとつであっという間にできる

醤油だけなのにウマすぎ… 奥薗壽子さんの「ニラのおひたし」が我が家の定番間違いなし
(画像=『Sirabee』より引用)

火をつける前のフライパンに水を入れて火をかけ、フタをして沸騰させる。

醤油だけなのにウマすぎ… 奥薗壽子さんの「ニラのおひたし」が我が家の定番間違いなし
(画像=『Sirabee』より引用)

沸騰したら食べやすい大きさにザク切りにしたニラを入れる。

ニラの根元は栄養価が高いので、切り落とさないことがポイントだ。

お湯が少ないように感じるかもしれないが、問題ないので安心してほしい。ニラは、フライパン全体に広げておこう。

醤油だけなのにウマすぎ… 奥薗壽子さんの「ニラのおひたし」が我が家の定番間違いなし
(画像=『Sirabee』より引用)

フタをして中火で1分程度加熱。

これだけであっという間にちょうどいい感じに火が通っている。

火をとめて、醤油を加えて全体を混ぜたら、かつお節を入れよう。

醤油だけなのにウマすぎ… 奥薗壽子さんの「ニラのおひたし」が我が家の定番間違いなし
(画像=『Sirabee』より引用)

かつお節を全体に混ぜたら完成。ニラの水分を絞ることなく、ちゃんとおひたしになっている。