食物繊維の効果といえば、腸内環境を整え、生活習慣病の予防に役立つことで有名です。
しかし、オーストラリア・モナシュ大学(Monash University)の約40万人を対象にした研究によって、食物繊維は腸だけでなく、心臓にも強い味方であることが明らかになりました。
腸内細菌が作り出す代謝物と、それを感知する受容体と遺伝子の相互作用によって、最大20%の心血管疾患リスクが左右されているというのです。
研究の詳細は、2025年5月22日付の『Cardiovascular Research』誌に掲載されました。
目次
- 食物繊維の効果とは?40万人を対象にした大規模調査
- 食物繊維の効果は”遺伝子”しだい?
食物繊維の効果とは?40万人を対象にした大規模調査

健康的な食生活の象徴ともいえる食物繊維。
私たちはこれを「便通を良くするもの」や「腸の善玉菌を増やすもの」として理解してきました。
しかし食物繊維の働きはそれだけではありません。
これまでの研究により、腸内細菌が食物繊維を分解することで短鎖脂肪酸(SCFA)という分子を作り出し、これが血圧を下げたり心臓の炎症を抑えたりする働きを持つことが分かってきました。
SCFAは主に「酢酸」「プロピオン酸」「酪酸」の3種類で、これらは大腸から吸収され、Gタンパク質共役受容体(GPCR)という人間の細胞表面にある”センサー”に信号を送ります。
SCFAは、GPCRを通じて抗炎症性サイトカインの分泌を促進したり、血管内皮の機能を改善したりすることで、血圧の正常化や心筋線維化の抑制に関わっているとされています。

これまでマウスを用いた実験でも、この受容体がSCFAを感知することで心臓の保護効果が得られることが示されていました。