■わさびがいい仕事してる…

(画像=『Sirabee』より引用)
10分ほどおくと、マヨネーズがレタスによく馴染んでいい感じになる。カニカマが入っているから、彩りもきれい。

(画像=『Sirabee』より引用)
レタスのシャキシャキ感とカニカマの旨みを、マヨぽんが包んでいて美味しい! マヨネーズは濃厚な感じになるが、隠し味的に入れたわさびがいい仕事をしていて、全体の味を引き締めている。かいわれ大根のピリッとした風味とも合っていて、サラダというよりも立派なおかずだ。
調味料と食材を全部入れて混ぜるだけなので、あっという間にできるから「もう1品ほしいな」というときや、「とりあえず、お酒のアテに何か作りたい」というときにも便利。
レタスは脇役的に使うことが多いが、これならレタスをメインにしてたくさん食べられる。レタスとかいわれのわさびマヨぽん、おつまみレシピの仲間入り決定だ。

(画像=『Sirabee』より引用)
仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん (扶桑社ムック)
※商品を購入すると、売上の一部が販売プラットフォームよりメディアジーンに還元されることがあります。掲載されている情報は執筆時点の情報、または自動で更新されています。