■わさびがいい仕事してる…

レタスが主役の“酒に合うサラダ”が激ウマ 3つの調味料で作るタレがたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

10分ほどおくと、マヨネーズがレタスによく馴染んでいい感じになる。カニカマが入っているから、彩りもきれい。

レタスが主役の“酒に合うサラダ”が激ウマ 3つの調味料で作るタレがたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

レタスのシャキシャキ感とカニカマの旨みを、マヨぽんが包んでいて美味しい! マヨネーズは濃厚な感じになるが、隠し味的に入れたわさびがいい仕事をしていて、全体の味を引き締めている。かいわれ大根のピリッとした風味とも合っていて、サラダというよりも立派なおかずだ。

調味料と食材を全部入れて混ぜるだけなので、あっという間にできるから「もう1品ほしいな」というときや、「とりあえず、お酒のアテに何か作りたい」というときにも便利。

レタスは脇役的に使うことが多いが、これならレタスをメインにしてたくさん食べられる。レタスとかいわれのわさびマヨぽん、おつまみレシピの仲間入り決定だ。

レタスが主役の“酒に合うサラダ”が激ウマ 3つの調味料で作るタレがたまらない
(画像=『Sirabee』より引用)

仕事のあとでも作る気になる おつかれごはん (扶桑社ムック)

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