■「アツアツご飯」はむしろ家庭向き

(画像=『Sirabee』より引用)
卵は黄身と白身に分け、ご飯の中央にくぼみを作り、白身だけを入れてご飯でフタをします。白身に熱を加えることで“でゅるん”とした食感になるのを防ぐためです。
渡部さんはアツアツご飯になる「あつしろ」を推奨していましたが、一般の店舗では難しい…。そのため、炊きたてのご飯や、電子レンジでアツアツにできる自宅のほうがじつは向いているかもしれません。

(画像=『Sirabee』より引用)
牛丼の具は卵黄につけて食べます。あらためて、冷凍牛丼のおいしさに驚きました。ついつい食べすぎてしまうので、自宅では“牛丼2個食べ”もありかもしれません。