■包丁不要で超簡単に作れる

(画像=『Sirabee』より引用)
レタスは、芯の部分を拳でぐっと押し込んでから捻るようにして取り除く。軽く全体をほぐしてから水洗いし、水気をよく切ってから手でちぎっていこう。根に近い部分は少し硬いので、細かくちぎってほしい。
ちぎったレタスをボウルに入れて、にんにくすりおろしとごま油を加えて全体を和える。「先にオイルでコーティングすることで、余計な水分を出さずに済む」とコウケンテツ氏。

(画像=『Sirabee』より引用)
オイルコーティングしたレタスにふんわりラップして、600Wの電子レンジで3分加熱していこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
少ししんなりしたレタスに、しょうゆと白いりごまで味付けしていく。いい香り!さっと混ぜたら、最後に海苔をちぎって加えて軽く混ぜたら完成だ。