なかなかアジが開幕しない今年の伊勢湾奥。久々にアジが食べたくなったので、4月27日に三重県尾鷲市まで足を運んでみた。この日はETCの休日割引が適用外ということで、ケチな私は下道釣行。浮いた分で現地グルメを満喫し、夕方に尾鷲漁港に入った。
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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版APC・浅井達志)
尾鷲でアジング&サビキ釣り
この日は大潮で満潮は午後5時45分。早速サビキを投入し、置きザオでアタリを待つ。ところが車に戻った一瞬の隙に、サオが引きずり込まれてしまった。別のサオを使って無事に回収できたが、開始早々から大粗相だ。
取りあえずリールを真水で洗い、続行するとサオ先が絞り込まれた。慎重に浮かせると60cm超の巨ボラ。ネットを入れた瞬間に反転し、ハリスを飛ばされてしまった。
ここから巨ボラの嵐。その度ハリスを切られハリが折れ、仕掛けは見るも無残な状態。仕方なく移動するが、今度は赤ジャコ(テンジクダイ科の小魚の総称)の猛攻に苦戦させられる。
豆アジをキャッチ
ほどなく表層に小魚の群れが寄ってきた。また赤ジャコかと思っていると、フォール中にヒットしたのは7cmほどの豆アジ。もしやと表層に仕掛けをとどめると、これが豆アジの群れだった。
サビキのハリは6号なのでフッキング率こそ低いが、適度なペースでヒットしてくれる。予定より大幅に小さいが、これはこれで食べごろサイズ。
適当な数だけ確保し、コマセを使い切ったところでいったん終了。この豆アジが接岸すると、季節はもう初夏だ。

アジングを開始
その後、別の場所にいた仲間の様子を見に行くと、20cm級のアジが連発している。日没前の一瞬の時合いだったが、すでに仕掛けを片付けていた私には手も足も出ない。
日没後はアジングでサイズアップを狙う。尾鷲港が混雑していたため紀伊長島港に移動し、7時45分からキャスト開始。
