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コメ高騰、小泉大臣のスピード感が解決してくれるのか?
江藤さんにかわって小泉さんが農林水産大臣となって以来、矢継ぎ早に取り組みを進めている。備蓄米5キロ2000円台で販売を目指すことを掲げ、随意契約にするなど、かなりインパクトのある行動である。
政府がイニシアティブを握り、介入を進めてきた中、今回新たに就任した小泉大臣の発信力で、消費者心理が変化する可能性が大きいと予測される。期待大である。
しかし、そもそもコメの価格高騰はなぜなのか? それがさっぱりわからない。政府答弁も「調査する」と言っている(いつ報告されるのだろうか)。需給バランスを中心とした複合的な要因で高騰したと専門家が説明するが、筆者がいろいろ調べても、本当にわからない。
JAの人は「外国人が買い占めているから」、行政の人は「インバウンド」と言う。政府からはもちろんずっと説得力のある説明はされてこなかった。対処療法も必要だが、同時に原因解明も忘れずに模索してもらいたい。
高騰している要因
最大の要因は2023年の生産で良質な米の割合が大幅に減少し、市場での需給がタイトになったためと言われている。
夏前の日照不足と夏場の猛暑で1等米の収量が大きく下がり、需要が急回復したことで品薄状態に。そして、高騰を見込んだ、転売目的の買い占めが出現。南海トラフ地震のリスクが言われだし、個別にコメ農家から直接買いに走る人たちが増えた。
もちろん、その背景に、政府の減反政策による供給抑制、備蓄米放出後の買い戻し制度なども複合的に影響しているとされている。
要因をまとめると以下になる。
① 主要因
収穫量減少、供給減 儲かると思われて新規業者が参入、転売目的の買い占め 肥料・資材コストの高騰で農家の負担増② 副次的要因
高齢化や後継者不足により、コメ農家の数が減少し、生産量が低下 政府の減反政策もちろんJAだけが悪いということでもない。肥料、燃料費、電気代、人件費が上がっているのである程度、コストがあがり、結果としてコメの価格が高騰するのはある程度よしとしても、今回の異常な高騰は上記の要因だけで説明ができるとは思えない。
コメが高騰した原因を説明してほしい

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