■おにぎりを握るコツは…

(画像=『Sirabee』より引用)
小さめの鍋やフライパンで合い挽き肉を炒め、火が通ったら砂糖と醤油を加えて煮ます。このとき、浮いてくる脂はお玉でしっかりと取り除いておきましょう。
脂を取ったらしょうが汁を加え、汁気がなくなるまで煮詰めたら肉そぼろの完成です。

(画像=『Sirabee』より引用)
作りたいおにぎりの大きさのご飯を半量程度を取り、軽く丸めてまとめ、卵黄2個と肉そぼろを入れ、もう半量のご飯を加えて握ります。米と具材のバランスは「3:1」が目安です。ここは結構難しいです。その場合は具の卵黄を1個にすると握りやすいですよ。

(画像=『Sirabee』より引用)
あとは海苔を巻き、目印として卵黄1個と肉そぼろを少し乗せたら「卵黄+肉そぼろ」の完成です。