まきエサは、なくても釣れるが、やはりあったほうが潮の流れも分かるし、群れが居座る時間帯が長くなる。また、釣った魚をクーラーなどに移し変える際、網やザルがあったほうが便利。

魚は、すべて頭と内臓と落として塩水で洗い、ニンニク醤油に漬け込んで揚げ物に。バッター液にくぐらせてからパン粉を付けて揚げたものが一番食感がよく美味しかった。このくらいのサイズなら、しっかり揚げれば骨も気にならないので、食べやすい。シマアジはさすがに身が少なく、リリースすればよかったと反省。
<週刊つりニュース関東版 青砥一生/TSURINEWS編>
この記事は『週刊つりニュース関東版』2025年5月16日号に掲載された記事を再編集したものになります。