一方で近年の研究では、コーヒーに含まれるカフェインなどの成分がアルツハイマーを含む神経変性疾患に対して、有益な効果を持つ可能性が示されつつあります。

そこで研究チームは今回、コーヒー豆の成分を高濃度で抽出する「エスプレッソ」を対象に実験を行いました。

エスプレッソがタウタンパク質の蓄積を阻止!

エスプレッソは、コーヒー豆を細かく挽いた粉をお湯に通し、高い圧力をかけて短時間で抽出したものです。

一見すると色が濃くて苦そうに見えますが、時間をかけずに素早く抽出するためコーヒーの嫌な雑味がまったくありません。

コーヒーの旨味を高濃度で抽出しており、酸味と苦味のバランスが取れたコク深い味に仕上がっています。

エスプレッソは濃い味の好きな人に最適であり、日本ではエスプレッソにミルクを混ぜたカプチーノやカフェラテも人気です。

エスプレッソ
エスプレッソ / Credit: canva

さて、研究チームは市販のコーヒー豆(15g)からエスプレッソ(80mL)を抽出し、その中からカフェイン、トリゴネリン、ゲニステイン、テオブロミンという化合物を単離しました。

実験では、エスプレッソの抽出物全体と、カフェイン、トリゴネリン、ゲニステイン、テオブロミンを別々のペトリ皿に入れ、そこに短鎖型のタウタンパク質を加えて40時間培養しています。

その結果、エスプレッソ抽出物全体、カフェイン、ゲニステインの3つを入れたペトリ皿で、タウタンパク質の凝集が阻害されていることが判明したのです。

ここでは短鎖型のタウタンパク質が互いに寄り集まって長い鎖を形成する繊維化ができなくなっていました。

中でもエスプレッソ抽出物全体の効果が最も著しく、タウタンパク質の繊維化が損なわれるだけでなく、逆に短くなったと研究者は説明します。

さらに、この短くなったタウタンパク質はヒト細胞にまったくの無害であり、加えて、凝集を起こすタウタンパク質の「種」としても機能しなくなっていることが確認されました。

エスプレッソ抽出物がタウタンパク質の繊維化の阻害に成功!
エスプレッソ抽出物がタウタンパク質の繊維化の阻害に成功! / Credit: Roberto Tira et al., Journal of Agricultural and Food Chemistry(2023)