■ビニール袋でタネを作るので簡単

(画像=『Sirabee』より引用)
もやしは袋を開けて、袋の上から軽く揉んで細かくしておく。そのままでもOKだが、もやしのニオイが気になる場合は水洗いしておこう。
そして、ビニール袋にもやしを入れ、片栗粉を加えて全体にまぶす。こうすることでもやしの水分が逃げず、シャキシャキに仕上がるのだそうだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
ひき肉、オイスターソース、塩、こしょうを入れて全体を混ぜ、しっかり揉みこもう。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンに油を引かずにタネを乗せ、均一になるように広げる。小さめのフライパンを使うことがポイントだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
後でカットしやすいように、半分の深さ程度にガイドラインを入れておく。この後、フタをして弱めの中火で7分程度加熱する。

(画像=『Sirabee』より引用)
ひっくり返して約2分間焼こう。この時点で、予想以上にジューシーな様子になっている。

(画像=『Sirabee』より引用)
お皿に盛ってでき上がり。