いろいろな食材が値上がりし、少しでも節約したい昨今。おいしくて、リーズナブルなレシピのレパートリーがあると助かるものだ。
そこで、「食材を無駄なく使いきる」をテーマに健康的なレシピを紹介するゆめ子さんが、YouTubeに投稿していた「節約もやしバーグ」を実際に作って試してみた。
■「節約もやしバーグ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・もやし:1袋(約200g)
・ひき肉:約250g
・片栗粉:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・こしょう:小さじ1/2
ひき肉はなんでも問題ないとのこと。今回は合いびき肉を使用した。調味料も少ない数でできるので、手軽なのがありがたい。