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サービス業の代表格である宿泊・飲食サービス業について、固定資産の減耗分である固定資本減耗の国際比較をしてみます。
1. 宿泊・飲食サービス業の固定資本減耗
固定資産の維持費用とも言える固定資本減耗について、産業別の特徴を共有していきます。
今回は、前回の卸売・小売業と共にサービス業の代表格である宿泊・飲食サービス業の固定資本減耗について注目してみます。

図1 経済活動別 労働者1人あたり固定資本減耗 日本OECD Data Explorerより
図1が日本の労働者1人あたり固定資本減耗の推移です。
今回着目する宿泊・飲食サービス業(薄ピンク)は、全産業の中で最も低い水準となっています。
宿泊するための施設(ホテル、旅館)や、飲食のための店舗と言った固定資産が必須の産業ではありますが、付加価値に対する固定資産の寄与度合いで見ると最も低いというのも意外な結果です。
2. 労働者1人あたりの推移
卸売・小売業の固定資本減耗について労働者1人あたりの水準(名目、為替レート換算値)の推移を見てみましょう。

図2 労働者1人あたり 固定資本減耗 宿泊・飲食サービス業OECD Data Explorerより
図2が主要先進国の宿泊・飲食サービス業における、労働者1人あたり固定資本減耗の推移です。
日本(青)は1990年代フランスを上回る水準で、2010年頃にかなり高い水準に達していましたが、その後は減少傾向となっています。
近年ではフランス、アメリカを下回り、OECD平均値、スペイン、イギリス、ドイツと同程度となっています。
最近は減少傾向ながらイタリアの水準が非常に高いのが特徴的ですね。
3. 労働者1人あたりの国際比較
最新の2022年の水準について国際比較してみましょう。

図3 労働者1人あたり固定資本減耗 宿泊・飲食サービス業 2022年OECD Data Explorerより)
図3がOECD各国の2022年の国際比較です。