■麺は焼き色がつくまでしっかり炒めよう

(画像=『Sirabee』より引用)
豚バラに塩コショウで下味をつけておく。

(画像=『Sirabee』より引用)
水に鶏がらスープの素とソースを加え、あらかじめスープを作っておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
フライパンを熱し、油は引かずに豚バラの半分の量を炒める。

(画像=『Sirabee』より引用)
豚バラから脂が出てきたら焼きそば麺を加え、脂を絡めながら炒めよう。しっかり絡んだらスープの半分の量を加え、蒸し焼きにするイメージで焼く。麺は焼き色がつくまで炒めるのがポイントだ。
このタイミングで味見をして、軽く塩で調整しよう。薄味にしておくのがおすすめだ。

(画像=『Sirabee』より引用)
麺は、お皿に盛っておこう。

(画像=『Sirabee』より引用)
同じフライパンに残りの豚バラとにんにくを入れて炒める。にんにくは、香りづけのためにつぶした状態でもみじん切りでもどちらでもOK。

(画像=『Sirabee』より引用)
豚バラの脂が出たらみじん切りにしたニラを加えよう。一気に良い香りが広がり、食欲を刺激される。

(画像=『Sirabee』より引用)
残りのスープを加え、沸騰したらごま油を回し入れよう。

(画像=『Sirabee』より引用)
麺の上に炒めたニラと豚バラを乗せ、お好みで卵黄や目玉焼きをトッピングしてでき上がり。確実においしそうなビジュアルに食べる前から期待が高まった。