■材料をすべて入れてレンチンするだけ

(画像=『Sirabee』より引用)
アイラップに絹ごし豆腐を入れ、袋の上からしっかり揉みほぐしてなめらかにします。そこに卵を入れ、白だしを加えてさらに揉みます。

(画像=『Sirabee』より引用)
アイラップを四角い耐熱容器に入れます。容器の形がそのままだし巻き玉子の形になるため、サイズ選びには注意しましょう。
密閉しないように袋口をたたみ、600Wの電子レンジで4分加熱します。

(画像=『Sirabee』より引用)
粗熱を取って皿に移し、大根おろし、ねぎ、醤油をかけたら「巻かないだし巻き玉子」の完成です。
しっかりと固まっていて、キレイな見た目。こんな簡単にできるとは…嬉しすぎます。