■材料をすべて入れてレンチンするだけ

アイラップで作る「だし巻き玉子」がラクすぎて感動 “材料3つ”入れてレンチン
(画像=『Sirabee』より引用)

アイラップに絹ごし豆腐を入れ、袋の上からしっかり揉みほぐしてなめらかにします。そこに卵を入れ、白だしを加えてさらに揉みます。

アイラップで作る「だし巻き玉子」がラクすぎて感動 “材料3つ”入れてレンチン
(画像=『Sirabee』より引用)

アイラップを四角い耐熱容器に入れます。容器の形がそのままだし巻き玉子の形になるため、サイズ選びには注意しましょう。

密閉しないように袋口をたたみ、600Wの電子レンジで4分加熱します。

アイラップで作る「だし巻き玉子」がラクすぎて感動 “材料3つ”入れてレンチン
(画像=『Sirabee』より引用)

粗熱を取って皿に移し、大根おろし、ねぎ、醤油をかけたら「巻かないだし巻き玉子」の完成です。

しっかりと固まっていて、キレイな見た目。こんな簡単にできるとは…嬉しすぎます。