卵料理の定番「だし巻き玉子」は、巻くのが意外と難しくて…と感じている人も多いはず。
しかし、岩谷マテリアルの「アイラップ」があれば簡単にできるそう。12日放送の『DayDay.』(日本テレビ系)の電子レンジレシピ特集で紹介された、「巻かないだし巻き玉子」が話題を呼びました。
■「巻かないだし巻き玉子」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
材料は以下のとおりです。
【2人前】
・卵:2個
・絹ごし豆腐:150g(3パック入りの小さいサイズが便利です)
・白だし:小さじ2
・好みで大根おろし、ねぎ、醤油
絹ごし豆腐が入ることで形が崩れず、かさ増しになるのも嬉しいポイント。