黒坂岳央です。
現在進行系で「令和の米騒動」が起きている。日本米が高すぎるのだ。全国のスーパーでの平均価格は、5 kg=4,220円(税込)で4月20日週時点で16週連続の値上がりだ。しかも前年同週のほぼ倍である。
政府も動いているがなかなか下がらないコメ価格を前に、海外産のコメが入って来るようになった。価格は安い。販売店によっては海外産米とブレンドした米や、100%海外産米が売られている。
特に今回は「アメリカ産のコメ」という日本人にあまり馴染みのなかったコメが入ってくることになる。だが「安さ」だけで判断して本当に大丈夫なのか?
筆者はフルーツ販売をする会社を経営する立場だが、周囲にはお米農家もたくさんおり、コメの事情については一般的な人に比べて詳しい情報が入る立場にある。アメリカ産のコメについて取り上げたい。

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1993年の「タイ米騒動」との違い
冷害でコメが不足した1993年、日本はタイ米を緊急輸入した。だが結局、あちこちでコメが廃棄され、日本米の代わりになることはなかったのだ。その原因は味と食感のギャップであった。日本人はコメの味にはうるさく、我々はあの頃、自国のコメの品質を再認識することになった。
だが今回起きている令和の米騒動は、あの時のタイ米騒動とは何もかも違う。今回は供給不足ではなく“物価高”への対抗策として輸入米が拡大している上に、注目されているのはタイ米ではなくアメリカ米だ。
アメリカ米の安全性を考える
注目するべきは安全性についてだ。
SNS上では「アメリカのコメは除草剤(グリホサート)の残留基準が日本の300倍」という極端な数字が飛び交い、危機煽りが見られる。
だが数字を冷静に考えると、コメに限れば日米とも0.1 ppmが上限となっている。米国連邦規則集(40 CFR 180.364)が示す「Rice, grain = 0.1 ppm」という数値は、日本のポジティブリスト(厚労省 2021年改正)と同水準なのだ。eCFR厚生労働省