ご飯のおともの定番である「なめたけ」。瓶入りのものを購入してももちろんおいしいが、手作りすれば、好きな味にアレンジも楽しめる。
そこで、「料理のハードルを低くする人」として手軽にできるアイデア料理を紹介しているYouTubeチャンネル『低空飛行キッチン』の「中華風なめたけ」を試してみた。
■「中華風なめたけ」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・えのき:200g
・ごま油:大さじ1
・鷹の爪(お好みで):適量
・酒:大さじ2
・みりん:大さじ2
・醤油:大さじ1.5
・お酢:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
身近な調味料ばかりで作れるので、このために特別な材料などを用意する必要がない。