おつまみにもおかずにも重宝する「ちくわ」。ついつい同じような料理ばかりになってしまいがちだが、いつもと違う楽しみ方をしたい。
そこで、どこにでもある材料をあらゆる限界を超える料理に格上げするレシピを多数投稿している、料理研究家KUMA氏のYouTubeチャンネル『くまの限界食堂』で紹介していた「ザクザク竹輪ロール」を実際に作って試してみた。
■「ザクザク竹輪ロール」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
今回のレシピで使う材料はこちら。
・ちくわ:3本
・チーズ:1~2枚
・春巻きの皮(通常サイズのもの):2枚
・大葉:2枚
今回はちくわを3本使ったが、何本でもOK。ツナや余ったおかずなど、何でも好きなものを入れられる。