スーパーなどでまだまだたくさん売っている新玉ねぎ。今しか食べられないものだから、もっと楽しんでおきたい。

そこで、簡単でおいしい料理を多数紹介している料理愛好家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』に投稿していた「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」を、実際に試してみた。

■「鶏と新玉ねぎのとろとろ煮」の材料

「新玉ねぎと鶏もも肉」あったら作って! ワンパンで完成の激ウマおかず
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・新玉ねぎ:大1個(約250g)
・鶏もも肉:1枚(約250g)
・塩:少々
・片栗粉:適量
・水:150ml
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
・だしの素:小さじ1/2

調味料はすべて、家にいつもありそうなものばかりで作れるのがうれしい。シンプルな材料なので、新玉ねぎのおいしさを満喫できそうだ。