まもなく始まるGW。いつものおにぎりも、ちょっと時間をかけて贅沢にすると最高のごちそうになります。
このほど編集部では、昨年9月8日放送の『相葉マナブ』(テレビ朝日系)で紹介された、おにぎりが1日1,200個も売れるという、東京の大塚のおにぎり専門店「ぼんご」の人気メニュー「卵黄+肉そぼろ」のレシピを、実際に作ってみました。
■卵を凍らせる
まず、醤油漬けにした卵黄を作っていきます。
【おにぎり4個分】
・卵:12個
・醤油:100ml

(画像=『Sirabee』より引用)
ポイントは卵を一度凍らせること。卵は洗って水気を拭き、冷凍庫で一晩置きます。おにぎり1個につき卵は3個使うので、今回は6個凍らせました。
水につけて殻を剥いた後は、白身が溶けるまで常温または冷蔵庫で解凍しましょう。室温が20℃を超える場合は冷蔵庫で。

(画像=『Sirabee』より引用)
黄身だけを保存袋へ入れ、醤油で1時間ほど漬けたら「卵黄しょう油漬け」の完成。「ぼんご」ではこれらの作業をさらに時間をかけているそうです。