春が旬のニラ。炒め物に使うことが多いが、お酒好きの料理研究家・リュウジ氏が『リュウジのバズレシピ』で紹介していたのは「悪魔の塩壺ニラ」。ニラだけで、お酒がごりごり飲めるらしい。気になったので、編集部でも作ってみた。
■悪魔の塩壺ニラの材料

(画像=『Sirabee』より引用)
用意するのはこちら。
・ニラ:100g
・にんにく:2/3片
・塩:小さじ1/2
・レモン汁:小さじ1
・ごま油:大さじ1
・黒こしょう:適量
・味の素:7振り
「ウマすぎて秒殺なので倍量で作るのがオススメ」とリュウジ氏はいう。その場合は、ニラを2束、調味料も2倍にしよう。