10時過ぎ、私がパーソナリティをしているラジオ番組の生中継。まず、施設スタッフの中村さんに出演していただき、入場人数、釣れている魚種やポイントなどを話してもらう。続けて、周りの親子連れにインタビューすると、みなさん笑顔で「釣れ続けてます」、「楽しいです」とコメント。孫たちも「絶好調」、「面白いよ」と応えながら、「また釣れちゃったぁ」と兄弟大忙しの現況を伝え無事終了。

20Lクーラーは満タン。最後は空バリでも食ってきて正午に納竿。釣果は、25~30cmコノシロ126尾。持ち帰った魚は、1週間酢に浸して骨を溶かす酢漬けと、こまかく骨切りをしてから、みりん醤油に漬けた干物。真子は明太子、白子は天ぷらにした。

<週刊つりニュース関東版PC・野田栄/TSURINEWS編>