■水溶性の栄養分も逃さず
オクラには、ビタミンA(βカロテン)やビタミンK、ビタミンEなど、油に溶けやすい脂溶性ビタミンが豊富に含まれるほか、葉酸やネバネバ成分の食物繊維であるペクチンなど、水溶性の栄養分も含まれている。
キッコーマンの公式サイトによると、オクラはアクが少ないことから、あまり長く加熱する必要はないとのこと。青髪のテツ氏の言うようにレンジで加熱すれば、水を使うことなく、水溶性の栄養分も逃さずとれそうだ。v
オクラには、ビタミンA(βカロテン)やビタミンK、ビタミンEなど、油に溶けやすい脂溶性ビタミンが豊富に含まれるほか、葉酸やネバネバ成分の食物繊維であるペクチンなど、水溶性の栄養分も含まれている。
キッコーマンの公式サイトによると、オクラはアクが少ないことから、あまり長く加熱する必要はないとのこと。青髪のテツ氏の言うようにレンジで加熱すれば、水を使うことなく、水溶性の栄養分も逃さずとれそうだ。v