■調味料は「おいしいから」

さらに「手間とかをかければ、もちろんおいしいものを作れるんだけど、『味の素を入れてないからうまい』みたいな言い方をしちゃう人が結構いて。それは間違いです」と重ねて強調。

「結局、調味料もなんだって体に悪いもんじゃないわけじゃない? 味の素もそうなのよ。調味料って、そもそも必要ないじゃん。だってお魚とかさ、焼いただけでうまいでしょ? 塩だけでうまいじゃない」と述べる。

続けて、「じゃあなんで、しょうゆとかあるのか。おいしいからよ。調味料の存在意義って、おいしいからでしかないんですよ、じつは。『おいしいから』を否定すると、調味料全部を否定することになるんで。味の素も一つの調味料だと思ってやるのがいいです」と語っていた。