釣ったマダイは晩ごはんに

晩ごはんは、初物ということもあり、まずはお寿司でスタート。煮つけまでたっぷり楽しみました。マダイもメバルも丸々と太っていて、年末から魚を食べていなかった我が家は、久々にわいわいと楽しい食卓になりました。

ボートでのサビキ釣りでマダイ3尾を手中【兵庫県・瀬戸内海】長サビキ仕掛けで攻略釣った魚はにぎり寿しに(提供:TSURINEWSライター・丸山明)

釣った魚にはいずれも、まだ細く小さな卵が確認できましたが、これは本格的な乗っ込み期の卵とは程遠い状態です。つまり、水温の低下によって乗っ込みが遅れていることの裏付けでもあり、今後しばらくは春のマダイ釣りが楽しめそうです。

日に日に上昇する気温に誘われて水温も上がり、活性の低かった魚たちもエサを食べて成長していく季節がやってきました。これから狙いものが増えて、ますます楽しいシーズンが始まります。

<丸山明/TSURINEWSライター>