一年を通して、多くのファンを引き寄せている東京湾のコマセマダイ。春の時期は、その体色の鮮やかさがサクラの花に例えられ、「桜ダイ」と称されて、食味のよさからグルメ派アングラーの間でも人気を博している。
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(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース関東版APC・田中義博)
太田屋でコマセマダイ釣行
サクラの開花宣言が間近に迫った3月中旬に、東京湾金沢八景(野島橋)の太田屋からコマセマダイで釣行した。
5時前に船宿到着。空いていた左舷ミヨシの釣り座札を取って受け付けのあと乗船。準備に取りかかる。

現在は店主の太田一也船長も同船するが、この4月からマダイ船を担当するという佐藤楓船長に近況を聞いてみる。
「今の時期は指示ダナで30~40mくらいまでを狙っています。ここ数日は、浮いてきそうな反応に乗せてもまったく口を使わないことがあり、気難しい日が多いですね。毎日出船していても自然相手のことなので、本当に難しいことばかり。今日もマダイの反応を見ながら、こまかく指示ダナをアナウンスしていきますので、よろしくお願いします」と語ってくれた。

コマセマダイに試行錯誤
この日集まったのは総勢9人。右舷5人、左舷に4人に分かれ、7時過ぎに出船。8時にポイントの久里浜沖に到着。この日の潮回りは大潮。北東の風が10m近く吹き、干潮の11時過ぎまで下げ潮の流れが速い。船長は反応を確認しながらポイントを選定していく。
船の動きが止まり「では、ここから始めてみましょう。ハリス10mの基準で指示ダナを出しますが、タナで待つときは指示ダナから下にビシを下げないようにしてください。28mです」のアナウンスで実釣スタート。