さまざまな料理に幅広く使えるじゃがいも。しかし、火が通るまでに少し時間がかかるイメージもあるのではないだろうか。時短でできておいしいレシピがあるとありがたい。

そこで、できるだけ少ない材料で、誰でも失敗せずに美味しくできる料理を紹介する“てぬき料理研究家”のてぬキッチン氏が、YouTubeに投稿していた「コンソメバターポテト」を実際に作ってみた。

■「コンソメバターポテト」の材料

じゃがいもは「レンチン+ひと手間」で最強おつまみに ホクホク&カリッ食感がやみつき
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・じゃがいも:1個
・片栗粉:小さじ2
・顆粒コンソメ:小さじ1/2
・バター:5g
・塩:適量

じゃがいもがあれば、あとは身近な調味料だけで作れる。気が向いた時に、パパッとできそうだ。