■先に麺に味をつけるのがポイント

肉無しとは思えない… コウケンテツ氏の「にら焼きそば」が想像以上のウマさ
(画像=『Sirabee』より引用)

フライパンを中火で熱してごま油を入れ、焼きそばを入れよう。その後、水を加えて炒めると、簡単に麺がほぐれた。

水分を飛ばすように2~3分炒めた後、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、にんにくすりおろしを入れる。

肉無しとは思えない… コウケンテツ氏の「にら焼きそば」が想像以上のウマさ
(画像=『Sirabee』より引用)

調味料を入れたら素早く混ぜよう。先に調味料を入れて焼きつけるように炒めると、麺にしっかり味が入るのだそうだ。この時点で、良い香りが漂い、食欲を刺激された。

肉無しとは思えない… コウケンテツ氏の「にら焼きそば」が想像以上のウマさ
(画像=『Sirabee』より引用)

表面に焼き色がついてきたら、5cm程度の長さにカットしたニラを加えよう。

全体を軽く炒めるように混ぜ、ごま油を回しかけ、酢も入れる。酢を加えることによって、さっぱりした仕上がりになるそうだ。

肉無しとは思えない… コウケンテツ氏の「にら焼きそば」が想像以上のウマさ
(画像=『Sirabee』より引用)

お皿に盛り、粗く切ったしょうがと粗びきこしょう、卵黄をトッピングしてでき上がり。