定番の袋麺の「サッポロ一番塩らーめん」はそのまま食べてもアレンジしてもおいしい。

「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が『リュウジのバズレシピ』で紹介していたのは、「世界一旨いサッポロ一番塩らーめん」。どんなアレンジをするのか気になったので、編集部でも作ってみた。

■「世界一旨いサッポロ一番塩らーめん」の材料

リュウジ氏おすすめ「サッポロ一番塩らーめん」が劇的にウマくなる食べ方 これスゴい…
(画像=『Sirabee』より引用)

用意するものは、サッポロ一番塩らーめん1袋と清酒100mlだけ。具材やトッピングは入れなくてもいいし、好みのものを加えてもいいだろう。今回は、らーめんの味を確かめるために卵だけを使っていく。ポイントは、料理酒ではなく”清酒”を使うこと。

リュウジ氏によれば、「料理酒には、添加物がいろいろ入っている。そのため、味が濃くなったり、雑味が出てしまう可能性があるので必ず清酒を使ってほしい」とのこと。