定番の袋麺の「サッポロ一番塩らーめん」はそのまま食べてもアレンジしてもおいしい。
「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が『リュウジのバズレシピ』で紹介していたのは、「世界一旨いサッポロ一番塩らーめん」。どんなアレンジをするのか気になったので、編集部でも作ってみた。
■「世界一旨いサッポロ一番塩らーめん」の材料

(画像=『Sirabee』より引用)
用意するものは、サッポロ一番塩らーめん1袋と清酒100mlだけ。具材やトッピングは入れなくてもいいし、好みのものを加えてもいいだろう。今回は、らーめんの味を確かめるために卵だけを使っていく。ポイントは、料理酒ではなく”清酒”を使うこと。
リュウジ氏によれば、「料理酒には、添加物がいろいろ入っている。そのため、味が濃くなったり、雑味が出てしまう可能性があるので必ず清酒を使ってほしい」とのこと。