野菜の値上がりが続く中、できるだけ節約をしたいもの。安くてボリュームのあるレシピはないだろうか。

そこで、簡単でおいしい料理を多数紹介している料理愛好家・かっちゃん氏がYouTubeチャンネル『かっちゃんねる』に投稿していた「ねぎ豚大根焼き」を、実際に試してみた。

■「ねぎ豚大根焼き」の材料

節約でボリューム満点! 大根を混ぜて焼くだけの「ねぎ豚大根焼き」が激ウマ
(画像=『Sirabee』より引用)

今回のレシピで使う材料はこちら。

・大根:200g
・塩:小さじ1/4
・豚こま肉:100g
・刻みねぎ:20g
・卵:1個
・薄力粉:大さじ2
・片栗粉:大さじ2
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・ごま油:適量
・サラダ油:適量

調味料は、ほぼ鶏ガラスープの素だけ。大根が余った時などに、気軽に作れそうだ。豚こま肉がない場合は豚ミンチでもOKとのこと。