手軽なパスタソースも良いけれど、時間のある週末は本場の味を自宅で楽しんでみませんか?

編集部では、レストラン「sio」の鳥羽周作シェフが以前番組で紹介し、日本テレビの水卜麻美アナウンサーが大絶賛したレシピを試してみました。

■ワンパンでできる「カチョエペペ」

水卜麻美アナが絶賛した、“具なしパスタ”が最高 フライパン一つで「おいしすぎる」
(画像=『Sirabee』より引用)

注目したのは、2023年3月放送の『スッキリ』(日本テレビ系)にて、鳥羽シェフが披露した「ワンパンでできるカチョエペペ」。鳥羽シェフのYouTubeでも紹介されている話題のレシピです。

ちなみに「カチョエペペ」とは、イタリアの首都ローマの名物で、チーズと黒コショウで作るシンプルなパスタのこと。

材料は以下の通り。

・パスタ(1.4mm):150g
・黒コショウ:1g
・コンソメ:3g
・塩:少々
・バター:8g(仕上げ用も含む)
・パルメザンチーズ:15g

記事では、パスタ100gと若干少なめに調理しています。