花粉が飛び、気温も乱高下して体調を崩しやすい時期。いま、その栄養価の高さから“最強のスーパーフード”として、スーパーで豆苗やかいわれ大根などと一緒に並んでいる「ブロッコリースプラウト」が大注目されているんです。
■ネギの代わりに「ブロッコリースプラウト」

(画像=『Sirabee』より引用)
ブロッコリースプラウトには「スルフォラファン」が豊富に含まれていて、様々な研究から抗酸化作用や抗糖化作用が期待できるなど、スゴいパワーを秘めていることが分かってきました。
ブロッコリースプラウトを栽培している村上農園の公式ページによると、「スルフォラファンを効率的に摂取するためには、生でよく噛んで食べる」と良いそう。そこで編集部では、村上農園公式レシピ「イタリアンスプラウト納豆」を試してみることに。
・ブロッコリースプラウト:15g
・納豆:1パック
・オリーブオイル:小さじ1
・プロセスチーズ:20g
・塩:少々
・コショウ:少々